Libur Lebaran 1446 Hijriah kali ini benar-benar dimanfaatkan oleh warga Jakarta dan sekitarnya untuk berlibur. Taman Margasatwa Ragunan (TMR), yang terletak di Jakarta Selatan, menjadi salah satu destinasi utama dengan total 472.000 pengunjung memenuhi area selama tujuh hari setelah hari Idulfitri. Ini membuktikan daya tarik Ragunan sebagai destinasi favorit keluarga untuk menghabiskan waktu berkualitas.
Antusiasme Pengunjung yang Luar Biasa
Dari H+1 hingga H+7 Lebaran, ragam aktivitas liburan bisa ditemukan di Taman Margasatwa Ragunan. Di hari terakhir saja, sebanyak 17.000 orang masih memilih menghabiskan masa libur di sana. Kepala Humas Taman Margasatwa Ragunan, Wahyudi Bambang, menyatakan bahwa meski libur panjang telah berakhir, semangat masyarakat untuk menikmati alam dan satwa Ragunan tetap tinggi.
Sistem tiket daring sudah diperkenalkan, namun hanya 1.054 orang yang memanfaatkannya. Mayoritas pengunjung masih lebih nyaman dengan pembelian tiket langsung di loket, menandakan bahwa sentuhan konvensional masih diminati meski teknologi telah mengambil alih sebagian besar aspek kehidupan sehari-hari.
Keramaian di Area Parkir dan Atraksi Satwa
Tak hanya dipadati pejalan kaki, area parkir Ragunan juga penuh sesak oleh kendaraan pribadi. Tercatat lebih dari 2.000 sepeda motor, 951 mobil, lima unit bus pariwisata, serta puluhan sepeda memenuhi lokasi parkir sejak pagi. Hal ini menunjukkan minat tinggi dari masyarakat berbagai kalangan dan daerah untuk berkunjung.
Di dalam kawasan Ragunan, dua area edukasi unggulan tidak luput dari perhatian pengunjung. Pusat Primata Schmutzer, yang merupakan salah satu fasilitas konservasi primata terbesar di Asia Tenggara, dikunjungi oleh 614 orang. Sementara itu, Taman Satwa Anak, yang menjadi favorit keluarga dengan anak kecil, menarik 239 pengunjung.
Prioritas pada Kesejahteraan Satwa
Meski volume pengunjung meningkat drastis selama libur Lebaran, pihak pengelola menegaskan bahwa kesehatan dan kenyamanan satwa tetap menjadi prioritas utama. Ragunan memang tidak memberlakukan “libur satwa”, namun setiap hewan dipastikan dalam kondisi sehat berkat perawatan optimal yang diberikan secara rutin. Kesejahteraan satwa dijaga dengan pemberian vitamin, makanan bergizi, serta perhatian intensif dari para keeper.
Salah satu pengunjung, Intan, yang berkunjung bersama dua anaknya, mengungkapkan kebahagiaannya memilih Ragunan sebagai tempat liburan. “Harga tiket sangat terjangkau, dan anak-anak bisa belajar banyak tentang satwa secara langsung. Ini bukan cuma wisata, tapi juga edukasi yang menyenangkan,” ujarnya.
Selain menyediakan pemandangan satwa dari berbagai penjuru dunia, Ragunan juga menghadirkan berbagai kegiatan interaktif yang sarat edukasi selama libur Lebaran. Mulai dari sesi tanya jawab bersama perawat satwa, hingga atraksi feeding time yang menjadi momen edukatif sekaligus hiburan bagi pengunjung.
Atmosfer ini menciptakan pengalaman berkesan dan edukatif bagi pengunjung, membuka wawasan baru terkait satwa, dan mempererat ikatan antara manusia dan alam melalui pemahaman yang lebih mendalam. Dengan harga tiket yang ramah di kantong dan fasilitas edukatif yang terus dikembangkan, tidak heran jika Ragunan tetap menjadi destinasi unggulan yang telah menyenangkan hati jutaan penduduk Jakarta dan sekitarnya.